Полезные советы для автовладельцев Печать E-mail
Безопасность на Дороге
08.08.2012 16:57

tn

Сегодня мы дадим три очень полезных совета:
Поведение в аварийной ситуации
Как грамотно сфотографировать ДТП (участнику)
Посадка водителя

 

 

Поведение в аварийной ситуации

 auto-001

 

Нередко дорога, машина или другой водитель преподносят самые неприятные сюрпризы. Как быть, если авария неизбежна? В этом случае надо поставить перед собой единственную цель: спасти себя и пассажиров.
Рассмотрим несколько вариантов ударов при столкновении.

 

Из-за малой зоны деформации боковые удары являются самыми травмоопасными, так как ремни безопасности, в основном, рассчитаны на удержание человека от перемещения вперед и вверх. Но если у сиденья развита боковая поддержка, а ремни правильно, плотно подогнаны, слабым местом является движение тела вовнутрь салона.

Представьте, что вы сидите в сиденье или ремни натянуты так, что еще немного — и воздуха не хватит даже на один вдох-выдох. Прямо в вашу дверь должен произойти удар… Остались считанные доли секунды до столкновения и звона осыпающегося стекла. Попытаемся остановить время и научиться принимать правильное положение. Подбородок сильно прижат к груди, глаза зажмурены (осколки разбитого стекла могут лишить вас зрения), держаться за ручки на потолке или на дверях не стоит, может прижать, если удар придется в вашу сторону (по этой же причине не держитесь за сиденье). Скрестите руки на груди так, чтобы спина немного округлилась, ноги подожмите, но не засовывайте их под сиденье. Теперь можно уповать только на прочность кузова, ремней и креплений сиденья. Потренируйтесь принимать это положение, а в случае, когда удар неизбежен, постарайтесь принять его автоматически.

 

Теперь несколько слов о собственно боковом ударе. Причин здесь много: неграмотный проезд перекрестка, занос, ошибка в выборе скорости при повороте и многое другое. Избежать бокового удара на перекрестке несложно. Проезжайте перекресток внимательно и осторожно, как разведчик в тылу врага. Ни в коем случае не пытайтесь проскочить на желтый или мигающий зеленый сигнал светофора. Помните: безопасности много не бывает! Но если все же столкновение неизбежно, действуя (в зависимости от ситуации) тормозом или газом, постарайтесь подставить под удар переднюю или заднюю часть автомобиля, сводя к минимуму деформацию салона.

 

Последствия превышения скорости при повороте — занос. Результат один — машина движется боком навстречу препятствию (в случае, когда снесена передняя ось, автомобиль движется прямо). Если ширина дороги не позволяет снизить скорость до безопасной и вписаться в поворот, лучше всего вылететь с дороги вперед капотом или багажником. В случае, когда занос не поддается корректировке, нужно в зависимости от компоновки автомобиля, манипулируя газом, рабочим или стояночным тормозом и рулем, развернуть автомобиль.

Удар задом — самый безопасный для подготовленных людей. Даже если вам не грозит столкновение с препятствием, все равно с дороги лучше вылететь задней или передней частью машины — меньше шансов перевернуться. Важную роль играют площадь препятствия и высота его расположения.

 

Несколько рекомендаций для пассажиров, сидящих на заднем сиденье. Если есть ремни, обязательно пристегнитесь. Если их нет и удар направлен в вашу сторону, не держитесь за ручки на двери и потолке, используйте как упор спинку переднего сиденья.

 

Рассказы о том, что автомобиль обязательно должен перевернуться, если внезапно лопнет шина, не подтверждаются. Перевернуться, конечно, можно, но это происходит редко и при стечении определенных обстоятельств: высокой скорости движения, попавшем под лопнувшее колесо камне или неровностях дороги, но даже в таком сложном положении автомобилем нужно уметь управлять. Правда, с рулевым колесом необходимо обращаться по-мужски: крепко и уверенно держать его, так как оно стремится резко вывернуться из рук. Надо, не мешкая, плавно повернуть рулевое колесо в сторону, противоположную той, где спущена шина, уменьшить скорость, осторожно и плавно нажимая на педаль тормоза.

 

Не забывайте главное правило: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Соблюдайте правила дорожного движения, следите за техническим состоянием автомобиля, и беда обойдет вас стороной.

 

 

Как грамотно сфотографировать ДТП (участнику)

 

 auto-002

Cейчас практически у всех в мобильниках есть фотокамеры. Мы поговорим о том, что и как нужно снимать, если уж случилась такая неприятность как ДТП. Сегодня сосредоточимся на том, что конкретно фотографировать. Фотодокументировать аварию нужно так:

Общий план ДТП (выбирайте разные ракурсы).
Макросъемка (крупно все участники, все повреждения, место контакта).
Положение машин относительно дорожной разметки, дорожных знаков (номера машин пусть войдут в кадр).
Общее фото местности, которое даст представление о погодных условиях и дорогу.
Проезжающие мимо машины (сразу после столкновения), их номерные знаки.
Следы торможения всех «побитых» авто (они могут быть очень хорошо видны).
Приборную панель (что на часах и спидометре).
Травмы людей снимаем так же тщательно (с разных точек, крупно и т.п.), действия врачей и дорожных полицейских.

Чем больше будет фотоматериала, причем «горячего», а не после того, как эвакуаторы поработают, тем проще будет защищаться и доказывать. Фотоаппарат и видеокамера экстренно вызванного на подмогу друга будет очень кстати.

А фото, которым мы сопроводили этот материал, должно сказать вам о том, что что-бы ни произошло с техникой — нервные клетки лучше поберечь (мужчины, вот, на память «щелкнулись», может еще и деньги брали с желающих запечатлеться на таком необычном фоне).

 

 

Посадка водителя

 auto-003

 

ногие водители серьезно страдают из-за неправильной посадки. При этом они обычно ищут причины аварии в чем-то более существенном — в плохом состоянии дороги, неправильном поведении другого водителя, в слабой видимости, негодном техническом состоянии автомобиля и т.д. Однако «беспечная» посадка лишает водителей нескольких десятых долей секунды, которых затем не хватает в экстремальной ситуации.

 

Если водитель говорит, что «не успел» затормозить, значит, он не видел, что происходит у него перед носом. «Не успеть» он мог в том случае, если, например, сиденье было отодвинуто гораздо дальше, чем положено. Разваливаясь, приятнее ехать, но в таком положении быстро дотянуться правой ногой до педали тормоза гораздо труднее, как и повернуть руль в нужную сторону. Тут-то и теряются драгоценные доли секунды, которых вполне хватило бы, чтобы остановить автомобиль.

 

Настоящие профессионалы всегда стараются подогнать сиденье под себя. Из их опыта можно взять самые простые правила и по ним установить сиденье так, чтобы не уставать за рулем, максимально быстро реагировать на сложные ситуации на дороге. Не зря профессионалы говорят, что в аварийной ситуации надо уметь «думать» руками и ногами.

 

1. Для регулировки сиденья откиньте спинку назад, а педаль сцепления выжмите до отказа. Подгоните кресло по горизонтали (а в иномарках и по вертикали) таким образом, чтобы левая нога при этом оставалась слегка согнутой в колене. Тогда «ударять» по педали сцепления и тормоза вы будете, как говорится, в возможно кратчайшие сроки.

2. Для установки спинки сиденья возьмитесь за баранку одной рукой закрытым захватом (большой палец внутрь) в ее самой верхней точке. Свободной рукой подгоните спинку так, чтобы она плотно прилегала к вашей спине. Плотный контакт тела со спинкой сиденья не только помогает быстро работать руками, но и позволяет «чувствовать» весь автомобиль.

 

3. Для проверки удобства посадки пристегнитесь ремнями безопасности. Затем левую руку положите на рулевое колесо в самой верхней точке, а правой включите третью передачу. Если, делая эти движения, вам не приходится отрываться от спинки кресла, это значит, что сиденье установлено правильно.

 

 

 

 

 

 

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос
Зимой я заливаю в бочёк
 
Интересная статья? Поделись ей с другими: